TOP

收藏交流

YANG SHANGSHEN 楊善深
楊善深YANG SHANGSHEN
1913~2004 / 91歲 /   中國廣東省赤溪縣
水墨 / 才 / NT$60,000~500,000;書法 / 件 / NT$60,000~300,000
        12歲已開始執畫筆,其後留學日本,接受嚴格的繪畫訓練,線條的基礎紮實,回國後即從事美術教育,與高劍父亦師亦友的關係,使其對創作有了更深的體悟。敢於擺脫舊日嶺南畫派陳陳相因的氣息,革新創造,主張[師造化],非常重視寫生及深入生活,並苦心研究,大膽接受日本繪畫的優點,在創作形式上與前人截然不同。其在表現手法上,有較工細的白描勾勒,也有潑墨寫意和兼工帶寫的多種表現手法。但無論用白描或寫意,都表現出大自然生機勃勃、千姿百態的美好形象,作品別創一種清新流暢的獨特風格。注重筆法,而且還重視渲染,經常運用濃墨、淡墨、積墨、破墨的繪畫技巧。同時它畫走獸用墨濃淡掌握得宜,水墨暈瀋的效果顯出了動物們身上毛茸的質感,淡墨和濃墨交錯處,尤其顯出了墨色變化的奧妙,對於走獸畫日漸衰落的中國畫壇,產生了積極的作用和影響。顯現了猛獸在山間奔馳叫吼的種種生態,不僅如此,山水作品還能使人感到雄偉的山勢奇峻,人物作品流瀉出的嫵媚愜意,花卉也呈現出靜逸傲骨的美感,使畫面顯現了畫內有情、有景、有聲和畫外有畫的藝術效果。書法造詣頗深,畫家喜用禿筆且僅用筆的尖端寫字,都是隨著筆鋒所含水墨的多寡加以輕重徐疾地運行,我們在他任何一篇書法作品中,幾乎皆可看到篆字圓渾的線條,隸字波磔的線條,以及行草狂放的線條、甲骨深刻的線條,他從[祀三公三碑]、[廣武將軍碑]、[石門頌]打下堅實的基礎,又從古篆、竹簡、木簡中截取精華,將這些書法內化,自在和諧地運用,形成書畫合一的效果。他不僅將縱貫數千年的書史壓縮凝結,這線條用筆的功力,同樣在他的畫面中呈現,使畫中的題款與畫面成了一種饒負趣味的合一效果。
浴牛圖
浴牛圖1971年作 / 58歲 /
134×65 ㎝ / 9.7才 /
行書(予過荊州書)
行書(予過荊州書)
138.2×34.2㎝ / 件 /
甲骨文五言對聯
甲骨文五言對聯1991年 / 78歲 /
136.8×34.6cm ×2
2004年 - 91歲 逝世香港。
香港藝術館舉行(嶺南遺範-向楊善深致意)。
2002年 - 89歲 廣東中山舉行(筆底春風)楊善深九十近作大展。
2000年 - 87歲 九月廣州藝術博物館楊善深藝術館落成。
十月獲廣州市政府頒授廣州市榮譽市民。
1999年 - 86歲 七月獲香港特別行政區頒授銀紫荊星章。
1998年 - 85歲 獲香港藝術發展局頒發視覺藝術終身成就獎。
1997年 - 84歲 澳門市政廳主辦"楊善深畫展",並出版畫集。
1995年 - 82歲 香港藝術館主辦"楊善深藝術回顧展"。
為香港回歸紀念冊繪製香港市花-紫荊花。

1993年 - 80歲 作品為台北故宮博物院收藏,約80餘幅。
1991年 - 78歲 台灣台北甄雅堂,東聯藝術中心及高雄春秋藝術中心聯合主辦精品聯展。
應台北市立美術館之邀請,舉辦書畫個展。

​1989年 - 76歲 五月遊埃及古國。
七月在新加坡國家博物館舉行個展。
八月該展覽移展台北漢雅軒。

​1988年 - 75歲  於加拿大溫哥華置居。
​1987年 - 74歲 (東方水墨畫大展)巡迴展參展。
1986年 - 73歲 香港中文大學主辦(當代中國畫展)參展。
​1983年 - 70歲 香港大學主辦嶺南四家(趙少昂、關山月、黎雄才、楊善深)合作畫展。
香港市政府委認為雙年展評議委員。
在日本大阪西武百貨公司舉辦個展。

​1982年 - 69歲 返國旅遊。
至相吸青岩等地寫生。

​1981年 - 68歲 返國旅遊。
至雁門關、五台山、北岳恒山、敦煌、玉門關、炳靈寺等地寫生。

​1980年 - 67歲 返國旅遊。
至成都、三峽、昆明、雲岡等地寫生。

​1979年 - 66歲 返國旅遊。
至黃山、泰山、曲阜、揚州、濟南、青島等地寫生。

​1978年 - 65歲 八月在香港藝術中心舉行個展。
​1973年 - 60歲 十二月在新加坡舉行個展。
​1972年 - 59歲 返國旅遊。
至山東、北京、蘇州、杭州、延安等地寫生。

​1971年 - 58歲 一月在臺灣國立歷史博物館舉行個展。
二月該展覽於台北春秋畫廊展出。
旅遊印度、巴基斯坦、伊朗、義大利、瑞士、奧地利、匈牙利、盧森堡、比利時、荷蘭、丹麥及英、法、德諸國。

​1970年 - 57歲 二月與馮康侯、陳荊鴻、趙少昂在香港大會堂舉行聯展。
成立春風畫會。

​1959年 - 46歲 二月在紐約華埠中華總商會禮堂舉行個展。
五月在三藩市中華總會舉行個展。
七月在檀香山中華總會舉行個展。
十月在加拿大溫哥華舉行個展。

​1955年 - 42歲 十二月在新加坡舉行個展。
​1948年 - 35歲 四月應廣東省立民眾教育館邀請,與陳樹人、高劍父、趙少昂、關山月、黎葛民在廣州中山圖書館舉行聯展。
六月該展覽移展香港聖約翰教堂。
七月在澳門中央酒店舉行個展。

​1947年 - 34歲 九月與趙少昂舉行合作玫瑰畫展。
​1945年 - 32歲 與高劍父、陳樹人、趙少昂、關山月、黎葛民五人在廣州成立今社畫會。
同年在中山縣石歧市舉辦個展。
又在新昌、台山等地舉行趙少昂、楊善深聯合畫展。

​1941年 - 28歲 香港淪陷。
避居澳門。
與高劍父、馮康侯等成立協會。
同年協社在澳門市政廳舉行書畫義展,為難童籌款。

​1940年 - 27歲 赴新加坡、南洋各地舉行畫展。與徐悲鴻邂逅於星洲,並合作寫畫多幀。
十二月間,在香港行賑災個展。
同年參加蘇聯舉辦之中國美術展覽會及任中國文化協會會員。

​1937年 - 24歲 廣東留日本京都同鄉餞別會。
​1935年 - 22歲 留學日本,入京都堂本美術專科學校攻讀美術。
​1934年 - 21歲 作品首次在廣州展出。
​1933年 - 20歲 開始從事繪畫。
​1913年 - 01歲 生於廣東省赤溪縣象嶺村。
抱歉,目前沒有資料
楊善深的藝術
楊善深的藝術
楊善深寫生集 第一輯
楊善深寫生集 第一輯
中國當代水墨畫卡-楊善深作品集
中國當代水墨畫卡-楊善深作品集
楊善深畫集
楊善深畫集
楊善深畫集
楊善深畫集
楊善深
楊善深
楊善深作品集
楊善深作品集
敦煌水墨畫一 趙少昂 楊善深
敦煌水墨畫一 趙少昂 楊善深
嶺南風範-楊善深作品集
嶺南風範-楊善深作品集
幽居集-楊善深作品選
幽居集-楊善深作品選
楊善深書畫集
楊善深書畫集
楊善深畫集
楊善深畫集
楊善深
楊善深
春風妙筆-楊善深百年誕辰藝術集
春風妙筆-楊善深百年誕辰藝術集