TOP

收藏交流

LANG JING SHAN 郎靜山
郎靜山LANG JING SHAN
1892~1995 / 103歲 /   中國江蘇淮安
攝影 / 件 / NT$30,000~300,000;書法 / 件 / NT$30,000~60,000

從14歲起即喜愛攝影。1928-1937年曾任上海《時報》新聞記者,是中國最早的新聞攝影記者之一。1928年,郎先生發起成立了上海“中華攝影學社”(簡稱“華社),這是我國早期較有影響的攝影團體,1930年郎先生在上海松江女子中學開設攝影課,開創了我國攝影教育之先河,郎先生1931年起參加國際沙龍活動,入選作品千余次,獲獎數百次,先後被英國皇家攝影學會、美國攝影學會接納爲高級會士,幷被十余個國家和地區的攝影組織聘爲榮譽會員,1939年,郎先生將現代科學攝影技術與中國的傳統繪畫六法理論相結合,創出一條“集錦攝影”的新路子,“集錦之法“,在於弘揚中國傳統文化和東方藝術之本,因而國際上評論郎先生的作品是“最現代的、同時又是最中國化的"。

華亭入翠微
華亭入翠微1986年 / 95歲 /
57×86 ㎝ / 件 /
獨坐遙思
獨坐遙思
21.2×29.5㎝ / 件 /
年表 1892年     郎靜山出生於江蘇淮安淮陰清江浦。
1911年     他進入《申報》報社擔任廣告業務工作並以攝影為消遣。
1926年     他進入上海《時報》擔任攝影記者,成為中國新聞界早期專業攝影記者之一。
1931年     他在上海開設[靜山攝影室],專門從事人像與廣告攝影;同年,他與黃仲長、
                 徐組蔭合組[三友影會];該年,他以攝影作品《柳絲下的搖船女》(又稱《柳
                 蔭輕舟》)入選日本國際攝影沙龍。
1934年     他以個人第一件[集錦攝影]作品《春樹奇峰》入選英國攝影沙龍,並於其後逐漸在國際沙龍嶄露頭角。
1937年     他因七七事變爆發舉家遷往大後方(四川),並往來於上海、昆明與重慶之間,一面從事新聞採訪、一面研究集錦攝影與創作。
1949年     郎靜山應美國新聞處邀請到臺灣參加影展並定居當地。
1950年     他在臺北夥同來自上海、南京、廣州、北京等地的攝影同好成立中國文藝協會,並擔任主任委員。此外,他也在中國攝影學會於1953年3月25日正式宣布在臺復會後擔任理事長至1995年前後。
1951年     他發表《煙波搖艇》;在該作品中,他以中國黃山、香港搖艇、臺灣蘆葦為材料,綜合三地風景構築心目中的中國山河,這也成為他日後的創作模式。
1955年     郎靜山在中華民國教育部中華教育電影製片廠復廠於板橋鎮後擔任第一屆廠長。
1959年     郎靜山在中國文藝協會擔任文藝獎評審委員。
1966年     發起成立[亞洲攝影藝術聯合會](The Federation of Asian Photographic Art)。


抱歉,目前沒有資料
靜山集錦作法
靜山集錦作法
郎靜山-詩情意趣攝影特刊
郎靜山-詩情意趣攝影特刊
攝影大師-郎靜山作品集
攝影大師-郎靜山作品集
郎靜山百齡攝影回顧展
郎靜山百齡攝影回顧展
郎靜山攝影
郎靜山攝影
畫影江山-郎靜山攝影作品特展
畫影江山-郎靜山攝影作品特展