TOP

收藏交流

LANG JING SHAN 郎静山
郎静山LANG JING SHAN
1892~1995 / 103歲 /   中国江苏淮安
摄影 / 件 / RMB$6,000~60,000;书法 / 件 / RMB$6,000~12,000

从14岁起即喜爱摄影。1928-1937年曾任上海《时报》新闻记者,是中国最早的新闻摄影记者之一。1928年,郎先生发起成立了上海“中华摄影学社”(简称“华社),这是我国早期较有影响的摄影团体,1930年郎先生在上海松江女子中学开设摄影课,开创了我国摄影教育之先河,郎先生1931年起参加国际沙龙活动,入选作品千余次,获奖数百次,先后被英国皇家摄影学会、美国摄影学会接纳为高级会士,幷被十余个国家和地区的摄影组织聘为荣誉会员,1939年,郎先生将现代科学摄影技术与中国的传统绘画六法理论相结合,创出一条“集锦摄影”的新路子,“集锦之法“,在于弘扬中国传统文化和东方艺术之本,因而国际上评论郎先生的作品是“最现代的、同时又是最中国化的"。

华亭入翠微
华亭入翠微1986年 / 95岁 /
57×86 ㎝ / 件 /
独坐遥思
独坐遥思
21.2×29.5㎝ / 件 /
年表 1892年,郎静山出生于江苏淮安淮阴清江浦。
1911年,他进入《申报》报社担任广告业务工作并以摄影为消遣。
1926年,他进入上海《时报》担任摄影记者,成为中国新闻界早期专业摄影记者之一。
1931年,他在上海开设[静山摄影室],专门从事人像与广告摄影;同年,他与黄仲长、徐组荫合组[三友影会];该年,他以摄影作品《柳丝下的摇船女》(又称《柳荫轻舟》)入选日本国际摄影沙龙。
1934年,他以个人第一件[集锦摄影]作品《春树奇峰》入选英国摄影沙龙,并于其后逐渐在国际沙龙崭露头角。
1937年,他因七七事变爆发举家迁往大后方(四川),并往来于上海、昆明与重庆之间,一面从事新闻采访、一面研究集锦摄影与创作。
1949年夏,郎静山应美国新闻处邀请到台湾参加影展并定居当地。
1950年,他在台北伙同来自上海、南京、广州、北京等地的摄影同好成立中国文艺协会,并担任主任委员。此外,他也在中国摄影学会于1953年3月25日正式宣布在台复会后担任理事长至1995年前后。
1951年,他发表《烟波摇艇》;在该作品中,他以中国黄山、香港摇艇、台湾芦苇为材料,综合三地风景构筑心目中的中国山河,这也成为他日后的创作模式。
1955年,郎静山在中华民国教育部中华教育电影制片厂复厂于板桥镇后担任第一届厂长。
1959年起,郎静山在中国文艺协会担任文艺奖评审委员。
1966年,郎静山发起成立[亚洲摄影艺术联合会](The Federation of Asian Photographic Art)。


抱歉,目前没有资料
静山集锦作法
静山集锦作法
郎静山-诗情意趣摄影特刊
郎静山-诗情意趣摄影特刊
摄影大师-郎静山作品集
摄影大师-郎静山作品集
郎静山百龄摄影回顾展
郎静山百龄摄影回顾展
郎静山摄影
郎静山摄影
画影江山-郎静山摄影作品特展
画影江山-郎静山摄影作品特展